欢迎光临吴兴区国防教育网  
 
高级检索
   
 
您的当前位置:首页 > 热点聚焦
 
解放军脱胎换骨式整体改革 雄心可期
发布日期:2016-01-06 来源:中国新闻网字体:【
视力保护色:

中新网1月5日电美国侨报当地时间4日文章称,岁末年初,中国军改成了全球舆论关注的话题。解放军由此开始一次脱胎换骨式的整体性、革命性变革,其中结构的优化尤其引人瞩目。

文章摘编如下:

在被外界称为“中国60年来最雄心勃勃”的此次军改中,陆军变为拥有独立的领导机构。此次军改标志着解放军向陆、海、空三军都参与的联合指挥模式转变,有利于应对陆、海、空一体的现代化战争的需要。

解放军现代化进程也在倒逼结构优化。随着上世纪80年代世界掀起新一轮军事技术革命,精确制导武器、电子对抗装备、自动化指挥系统等新型武器装备不断发展,战争样式发展为诸军兵种联合作战,战场范围扩展到电磁空间甚至外层空间。与此同时,中国武器装备和军事技术也有长足进步。

因此,改革掉不适合现代化战争的组织体制和军队体制成为当务之急。1966年成立的第二炮兵是在特定历史条件下一种命名方式,实际上担负的是一个军种的职能任务。此次正式更名“火箭军”,也被解读为是对现代化战争的一种具有前瞻性的构想和命名。

其实,这种编制体制优化的信息,在2015年“9·3”阅兵中已经有所体现:与历次阅兵方队相比,“9·3”阅兵中,海军、空军和第二炮兵等军兵种方队增加,高技术和特种兵方队增加。而新年伊始的几大军改动作也以联合制胜、信息主导为目标进行结构调整。可以想见,新一轮中国军改必将成为一场技术、结构与功能的大变革。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

  最近更新
  二维码
扫一扫
吴兴区国防教育网
信息及时关注
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统