欢迎光临吴兴区国防教育网  
 
高级检索
   
 
您的当前位置:首页
 > 快乐军营 > 征兵宣传
 
用参军政策为人生添彩——致正在就学、就业的年轻人
发布日期:2015-06-15 来源:冲锋号工作室字体:【
视力保护色:

提要:

文中谈及的年轻人,主要是指高三毕业生、大学在校生、大学毕业生,即17-24周岁的人群。

高三毕业生,你还在为高考填报志愿发愁吗?

大学在校生,你还在为学习生活自律不够而感到懊恼吗?

大学毕业生,你还在为找不到工作、创业难、专升本、考研而担忧吗?

年轻人,你的人生目标是什么?你的梦想是什么?看完此文,你就知道应该怎么做了!


亲们,伟大领袖毛泽东曾说过“未来是我们的,也是你们的,但归根结底还是你们的。”为此,国家给你们制定了最好的政策,为你们的人生道路打开了“绿灯”。要想让人生过得精彩,实现自己的伟大梦想,不了解以下政策及分析,你就OUT了。

首先,谈谈高三毕业生(即高校新生)

高三毕业生高考志愿的填报是非常关键的,这一步可能决定你的一生,所以必须慎重,但利用国家参军政策,就会让你轻松得多,路会比别人宽N倍。

成绩够好,可以报考军校和国防生的考生。想直接入伍当军官,这条途径是比较便捷的。但不是进了军校和当了国防生就是稳稳当当的军官了,毕业时还要经过一系列的考核,成绩合格才行。军官的待遇就不说了。

条件是参加普通高等学校招生全国统一考试的普通中学高中毕业生(从2015年起,普通高中应届、往届毕业生均可报考),且高考成绩须达本二线以上;未婚,年龄不低于17周岁、不超过20周岁(均截止当年831);参加军队组织的政治考核、面试和体格检查,结论均为合格。(610日至20日,自行到户口所在地的县人民武装部参加政治考核,逾期不予办理。

只能上大专线的考生。同学,没有关系,成绩不代表一切。只要你征兵体检和政治考核能过关,我就给你支个妙招:在人们眼里,大专学校的专业有热门和冷门之分,但在参军政策里,没有区分。也就是说,只要你是全日制高职(专科)学生(包括新生)入伍,退役后复学均有机会转入本校其它自己喜欢的专业,毕业后还可参加专升本的单列招生,还可以参加直招士官(再次选专业时一定要选准),再次入伍。这个可以吧!

全国的大学成千上万,参加高考的学生都能选中一个,难道连大专你都选不上?我不相信!

能上本科线的考生。征兵体检和政治考核合格的同学,你能上本科线就太好办了。估计自己能上哪个学校,选上;估计自己能被喜欢的那个专业录取,太好了,勾上;自己喜欢的专业估计很难被录取,没关系,充分发扬为人民服务的优良传统,把好的留给别人,选容易被录取的专业,只要能被录取就OK,反正政策有规定,退役后有机会转专业,到时就选那个自己最喜欢的专业念念,毕业后可以参加直招士官(再次选专业时一定要选准),还可以参加研究生单列招生,并有10分可加,这个政策太好了。不要错过喔!

其次,谈谈大学在校生

1、不喜欢在读的专业,当兵去!退役后复学时换个自己的喜欢的专业;

2、现在是大专,不要紧,当兵去!退役后参加专升本单列招生,选个好大学好专业;

3、现在是本科生,考研有点吃力,不要紧,当兵去!退役后参加研究生单列招生;

4、总是贪玩,自律不够,每次考试都“临时抱佛脚”,学习生活很迷茫,这个有点要紧,当兵去!把这些“恶习”改改,退役后好好学习、天天向上。

再次,谈谈大学毕业生

1、大专毕业生嫌学历太低,难找工作,想升本科,又怕考不过别人,当兵去!退役后参加专升本单列招生,选个好学校好专业,提升资本;专业合适,参加直招士官去,加把油,当个士官长,作职业军人。

2、本科毕业生嫌专业不好,好多单位不要,想考研,又怕考试水平有限。当兵去!好好干,当尖兵,提干当军官;专业合适,参加直招士官,努力训练,奔着士官长去,作职业军人;退役后参加研究生单列招生,选个好学校,当个“文化人”。

3、不管是大专生还是本科生,只要当过兵,退役后自主创业的大学生,依法享受税收优惠,3年内免收行政事业性收费。符合支持创业小额担保贷款条件的,每年可向当地支持创业小额创业担保中心申请最高20万元的小额担保贷款。这个对初创的你应该够用了。还有,参加公务员和事业单位招考,都享受极好的优惠政策。

后附最新参军政策!

特别提醒:没有全心全意为人民服务思想,接受不了部队的管理、教育的年轻人,就享受不到这些好政策了!

《兵役法》第三十三条规定学员学完规定的科目,考试不合格的,由院校发给结业证书,回入学前户口所在地;就读期间其父母已办理户口迁移手续的,可以回父母现户口所在地,由县、自治县、市、市辖区的人民政府按照国家有关规定接收安置。

《兵役法》第三十五条规定学员被开除学籍的,回入学前户口所在地;就读期间其父母已办理户口迁移手续的,可以回父母现户口所在地,由县、自治县、市、市辖区的人民政府按照国家有关规定办理。

《兵役法》第三十六条规定国防生在校学习期间,按照有关规定不宜继续作为国防生培养,但符合所在学校普通生培养要求的,经军队有关部门批准,可以转为普通生;被开除学籍或者作退学处理的,由所在学校按照国家有关规定办理。

《兵役法》第六十六条规定有服兵役义务的公民有下列行为之一的,由县级人民政府责令限期改正;逾期不改的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可以处以罚款:

()拒绝、逃避兵役登记和体格检查的;

()应征公民拒绝、逃避征集的;

()预备役人员拒绝、逃避参加军事训练、执行军事勤务和征召的。

有前款第二项行为,拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国()或者升学。

国防生违反培养协议规定,不履行相应义务的,依法承担违约责任,根据情节,由所在学校作退学等处理;毕业后拒绝服现役的,依法承担违约责任,并依照本条第二款的规定处理。

战时有本条第一款第二项、第三项或者第三款行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《兵役法》第六十七条规定现役军人以逃避服兵役为目的,拒绝履行职责或者逃离部队的,按照中央军事委员会的规定给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

现役军人有前款行为被军队除名、开除军籍或者被依法追究刑事责任的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国()或者升学。


最新参军好政策:


为吸引更多高素质高校学生参军入伍,切实提高征集高校学生入伍的数量和质量,513日,教育部办公厅下发了《关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》,在已有鼓励高校学生入伍优惠政策基础上,出台了6项新的优惠政策和激励措施。

一是设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。根据实际需求,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。专项计划规模控制在5000人以内,在全国研究生招生总规模内单列下达。

二是将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。鼓励有关高校在制定本校推免生遴选办法时,将在校期间服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

三是将考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生)。退役人员在继续实行普通高校应届毕业生退役后按规定享受加分政策的基础上,允许普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

四是退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例在现行30%的基础上适度扩大,具体比例由各省份根据本地实际和报名情况确定。

五是高校新生录取通知书中附寄应征入伍优惠政策。高校向新生寄送《录取通知书》时,附寄应征入伍宣传单,宣传单主要内容包括优惠政策概要、报名流程指南、学籍注册要求等。

六是放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

六项新政策加上已有优惠政策,教育部门鼓励大学生参军入伍政策体系初步形成:大学新生从收到录取通知书时,就能了解入伍政策和程序。高校学生入伍,不仅享受国家资助学费,而且复学有保障,可以转专业、优先转本校国防生,考研加10分、单列计划录取,专升本实行招生计划单列,录取比例超过30%。退役后就业的,除按应届毕业生办理就业手续、享受专门就业服务外,各地还拿出政法干警招录培养计划的20%,专门用于退役大学生士兵。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

  最近更新
  二维码
扫一扫
吴兴区国防教育网
信息及时关注
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统