欢迎光临吴兴区国防教育网  
 
高级检索
   
 
您的当前位置:首页
 > 知识博览 > 外军
 
日记者:日本有人主张效仿美国也派军舰赴南海
发布日期:2015-10-19 来源:环球军事字体:【
视力保护色:

台湾“中央社”报道称,香山论坛谈南海,北京与美日立场南辕北辙。已退役的美国海军作战部长拉夫黑德上将在论坛受访时表示,解决南海问题应依照“非军事化”原则,保障各国在南海的自由航行权。拉夫黑德说,重点是怎样把南海问题“非军事化”,而每个国家都应该有自由航行权。报道称,应邀与会的日本《朝日新闻》记者加藤洋一称,日本国内有人主张,美国要进入北京控制的南海岛礁12海里范围内,那“日本也应该和美国一样,进入12海里范围内”。

“美国上将抛‘南海军事化’,引‘火药味’”,香港新闻网18日报道了拉夫黑德讲话在现场引发的争论:在接下来的互动环节中,军事科学院中美防务研究中心主任姚云竹少将就“如何界定南海地区军事化这一概念”向拉夫黑德提问,并连续问道:“在该地区军演是否算军事化?派驻军舰驻守南海是否算军事化?”

“香山论坛闭幕,陆方强力辩护南海造岛”,台湾“中央社”18日的报道谈及会议的最大焦点。报道称,大陆军方举办的第6届香山论坛今天闭幕,与会大陆代表对自家在南沙岛礁的填海造陆行为持续强力辩护,且宣称这些岛礁上没有军事设施存在。与会的北京清华大学当代国际关系研究院院长阎学通说,就目前情况来看,大陆“没有在所建设的岛礁上设立军事设施,也没有将岛礁用于军事目的,并不存在所谓‘军事化’的问题”。主持18日会议的大陆外交部外交政策咨询委员会委员吴建民说,与历史上其他大国崛起的方式相比,大陆走的是“和平崛起的道路”,且在南海的岛礁大多被邻国占领,并没有诉诸武力索要,但在“自己的岛礁上进行作业,并无不妥”。

香港《文汇报》称,中国军事科学院研究员赵小卓说,南海自由航行是伪命题,南海的航行自由和飞越自由从来没有受到过任何影响。他说,美国现在借“自由航行”介入南海,只会让问题更难解决。尤其是美国军机、军舰要进入中国南沙相关岛礁12海里,这是一种“挑衅行为”及“非常危险的行为”。如果真要做,负面效应会远远大于美国能得到的利益。

事实上,南海的航行自由并未受中国岛礁建设的影响。“美国之音”17日报道称,虽然南海争议升温,但海上石油运输稳定。报道称,每天有1500万桶石油途经马六甲海峡和南海到达东亚。这一运输量是途经苏伊士运河石油运输量的3倍,更比经过巴拿马运河的石油运输量高出5倍多。报道称,尽管各国争执不断,但是迄今为止,石油运输的方式和订单量未改变。一家石油贸易咨询公司总裁称,南海问题不会导致石油价格出现大波动,“到目前为止,这就是一个孤立的问题。人们更关心的是中东的战事。”

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

  最近更新
  二维码
扫一扫
吴兴区国防教育网
信息及时关注
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统